Расчет 6-НДФЛ: инструкция по заполнению

Расчет 6-НДФЛИз статьи Вы узнаете:

1. Кто и в каком порядке должен представлять в налоговую расчет по форме 6-НДФЛ.

2. Каков порядок заполнения 6-НДФЛ с учетом разъяснений контролирующих органов.

3. Практический пример заполнения 6-НДФЛ.

Одним из главных новшеств налогового законодательства с 2016 года стало введение ежеквартальной отчетности по НДФЛ – расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). При этом действовавшая ранее годовая отчетность в виде справок 2-НДФЛ не отменена, то есть с 2016 года налоговые агенты обязаны представлять и ежеквартальную отчетность по НДФЛ и годовую (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если с заполнением справок 2-НДФЛ все более-менее понятно (из года в год изменяется только форма, и то незначительно), то «не обкатанная» еще форма 6-НДФЛ вызывает множество вопросов. Поскольку впервые сдать расчет 6-НДФЛ предстоит уже за 1 квартал 2016 года, времени на детальный разбор всех нюансов его заполнения остается не так уж много. В связи с этим в настоящей статье предлагаю поставить точки над «i» в вопросах заполнения и представления 6-НДФЛ, с учетом официальных разъяснений контролирующих органов. Далее…

Новое для бухгалтера: изменения с 2016 года

Изменения в законодательстве в 2016 годуПервые рабочие недели наступившего года остались позади, а вместе с ними и первые отчеты за прошлый год, и сейчас самое время переключить свое внимание на нынешний 2016 год. Чтобы этот процесс был максимально быстрым и эффективным, Вашему вниманию представлена подборка самых важных для бухгалтера изменений в законодательстве с 2016 года. Далее…

Единственный участник ООО – он же руководитель

Директор-единственный учредительИз статьи Вы узнаете:

1. Заключать или нет трудовой договор с руководителем-единственным участником.

2. Нужно ли выплачивать зарплату такому руководителю и как ее учесть в налоговых расходах.

3. Начисляются ли страховые взносы на зарплату руководителя ООО.

Ситуация, когда собственник бизнеса, единственный участник ООО, является одновременно и его руководителем, — не редкость. Как правило, основных причин для этого две: экономия на заработной плате наемному менеджеру и отсутствие необходимости делегировать полномочия руководителя кому-либо еще. К тому же Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускает избрание единоличного исполнительного органа общества из числа его участников. Таким образом, ничто не мешает собственнику ООО возложить руководство на себя… теоретически. Однако на практике это сопряжено со множеством вопросов, главный из которых: как оформить отношения между руководителем и принадлежащим ему ООО? Отсюда вытекают и другие вопросы: нужно ли выплачивать заработную плату руководителю? если нужно, то нужно ли начислять взносы и можно ли учесть в налоговых расходах? Во всех этих тонкостях разберемся далее в статье. Далее…

Лимит кассы: соблюдать или отказаться

Лимит кассыИз статьи Вы узнаете:

1. Кто имеет право не соблюдать лимит кассы и как правильно воспользоваться этим правом.

2. В каком порядке рассчитывается лимит остатка наличных денежных средств.

3.Как документально оформить установление лимита кассы.
 
Лимит кассы, или лимит остатка наличных денежных средств в кассе, многим бухгалтерам осложняет жизнь, особенно, если в штате нет кассира. Ведь нужно быть все время «на чеку»: если вдруг образовался излишек, откладывать свои дела и везти его в банк. Поэтому отмена с 1 июня 2014 года обязательного соблюдения лимита кассы для некоторых категорий экономических субъектов была воспринята ими как глоток свежего воздуха. И очень многие организации и практически все ИП поспешили воспользоваться этим правом на безлимитное хранение налички в кассе. Однако, как показывают результаты проверок кассовой дисциплины налоговыми органами, реализовать свое право на отказ от кассового лимита нужно грамотно: просто «сказать» об этом, процитировав соответствующий пункт порядка ведения кассовых операций, недостаточно. О том, кто должен соблюдать лимит кассы, а кто вправе обойтись без него, а также о том, как правильно установить предельный размер остатка наличных в кассе и как отказаться от его установления – разберемся в этой статье. Далее…

Закрытие ИП: пошаговая инструкция

Как закрыть ИПИз статьи Вы узнаете:

1. Что нужно сделать ИП прежде, чем подать заявление о прекращении деятельности.

2. В каком порядке осуществляется снятие с учета ИП.

3. Почему не стоит расслабляться после закрытия ИП.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя условно можно разделить на добровольное, то есть по решению самого физлица, и вынужденное, например, при признании ИП банкротом, по решению суда и т.д. (ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ). В этой статье речь пойдет именно о добровольном прекращении деятельности ИП: какие действия и в каком порядке необходимо совершить предпринимателю, чтобы официально расстаться с этим статусом.

Для начала давайте ответим на вопрос: а зачем, собственно, предпринимателю, который однажды потратил свои время, деньги, усилия для того чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, по прошествии какого-то времени снова затрачивать перечисленные ресурсы, но уже чтобы «не числиться» как ИП? Почему нельзя просто «забыть про свое ИП»? Ответ должен знать каждый предприниматель и тот, кто только планирует им стать: Далее…

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Увольнение по соглашениюИз статьи Вы узнаете:

1. Чем увольнение по соглашению сторон отличается от увольнения по другим основаниям.

2. Как оформить расторжение трудового договора с работником по соглашению.

3. В каком порядке исчисляются налоги и взносы с компенсации, выплачиваемой при увольнении по соглашению.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Помимо этих оснований ТК РФ предусматривает также увольнение по «обоюдному согласию», то есть по соглашению сторон. Однако ситуация, когда и работник, и работодатель одновременно заинтересованы в прекращении трудовых отношений, на практике встречается крайне редко. Как правило, инициатором все равно является какая-то одна сторона, и чаще всего, работодатель. Тогда почему же работодатели предпочитают вместо увольнения, например, по сокращению численности или штата, «договариваться» с работниками? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этой статье. Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику. Далее…

Преумножая капитал: учет рублевых депозитов и процентов по ним

Учет депозитов и процентов по нимИз статьи Вы узнаете:

1. Какие условия договора банковского вклада наиболее важны для бухгалтера.

2. Как отразить депозит и проценты по нему в бухгалтерском и налоговом учете.

3. Как учесть последствия досрочного расторжения договора банковского вклада.

Наличие финансовой подушки безопасности, то есть определенного запаса денежных средств, — «золотое» правило как личных, так и корпоративных финансов. Однако просто держать на счете n-ную сумму денег про запас крайне невыгодно. Как известно, деньги должны работать и приносить… деньги. Вот почему грамотные управленцы стараются разместить свободные денежные средства в финансовые вложения. Одним из самых распространенных видов финансовых вложений является банковский вклад, или депозит. И для этого есть, как минимум, две причины. Во-первых, для открытия вклада не требуется специальных знаний и навыков в области инвестирования. А во-вторых, депозит традиционно считается одним из наименее рискованных способов вложения денег (при прочих равных условиях). Что бухгалтеру следует знать об учетном отражении банковских вкладов и процентов по ним, и какие «подводные камни» может скрывать эта простая на первый взгляд операция — разберемся в этой статье. Далее…

Сертификат ИПБР – дистанционно

sert_ipbrЕсли Вы планируете получить аттестат профессионального бухгалтера или уже являетесь аттестованным членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, эта информация специально для Вас!

Все члены ИПБР должны ежегодно повышать свой профессиональный уровень в объеме не менее 40 часов в год. При этом ИПБР предусматривает различные формы такого повышения, одна из них – прослушивание курсов.

Большинство профессиональных бухгалтеров выбирают именно эту форму повышения профессионального уровня, поскольку другие являются более «специфическими» и подходят далеко не всем (например, участие в конгрессах, конференциях, круглых столах, семинарах и других мероприятиях, организованных ИПБР; участие в разработке нормативных документов различных уровней и т.д.). Однако важно учитывать, что не все обучающие курсы засчитываются ИПБР в качестве ежегодного повышения профессионального уровня. Далее…

Бесплатные вебинары для бухгалтеров

Бухчас вебинарыУважаемые коллеги, спешу поделиться отличной новостью: повышать свой профессионализм, совершенствовать свои знания можно совершенно бесплатно. Такую уникальную возможность предоставляет Международный центр повышения квалификации специалистов в области бухгалтерии и финансов «Аль-Терра». И заметьте, не только своим клиентам, но и всем заинтересованным специалистам!

Мероприятие «БУХЧАС» представляет собой ежемесячные бесплатные консультации с профессионалами в области бухгалтерского учета и налогообложения в режиме онлайн (то есть в форме вебинара).   Далее…

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

Оформление и оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дниИз статьи Вы узнаете:

1. Законно ли привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

2. Какими документами оформляется работа в выходные и праздники.

3. Какие компенсации положены сотрудникам за работу в выходные и праздники.

В соответствии с ТК РФ все работники  имеют право на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни. Более того, законодательство устанавливает прямой запрет на работу в такие дни. И только в исключительных случаях работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники. При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должно быть оформлено надлежащим образом и оплачено в повышенном размере. О том, как это правильно сделать – читайте в статье. Далее…

Страница 1 из 812345...Последняя »
Поиск
Статья 6-НДФЛ!  
Бухгалтерский актив в Twitter — Присоединяйтесь!
Бухгалтерский актив в Google+
«Бизнес Пак» — самая лучшая программа для печати документов.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //   Дизайн: GoodwinPress  //    Войти