Из статьи Вы узнаете:
1. Какие документы необходимо запросить при приеме на работу иностранного гражданина.
2. На что обратить внимание при заключении и расторжении трудового договора с иностранцем.
3. Какие контролирующие органы и в каком порядке необходимо уведомлять в случае использования иностранных работников.
Принимая на работу гражданина другой страны, нужно быть готовым к определенным сложностям, связанным, прежде всего, с жестким законодательным регулированием трудовой деятельности иностранцев в России. При этом требования и ограничения установлены как в отношении самих работников, так и в отношении работодателей, и во многом определяются правовым статусом иностранного гражданина (временно или постоянно проживающий в РФ, временно пребывающий в РФ), о чем более подробно написано в предыдущей статье. В связи с этим предлагаю разобраться, какие «подводные камни» ожидают работодателей при заключении и расторжении трудового договора с иностранным работником.
Документы при приеме на работу иностранного гражданина
Иностранец, устраивающийся на работу в РФ, предоставляет работодателю перечень документов, установленный ст. 65 ТК РФ, как и российские граждане, поскольку отдельной нормы трудового законодательства в отношении иностранных работников не предусмотрено. Однако нужно учитывать определенную специфику предоставляемых документов, с учетом Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и других законодательных актов, регулирующих вопросы трудовой деятельности иностранцев в РФ.
Документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ |
Специфика для иностранных граждан |
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность | Иностранные граждане предоставляют паспорт или другой документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности (п. 1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ). Для беженцев и граждан, получивших временное убежище в РФ, документом, удостоверяющим личность, является удостоверение беженца либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. |
Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства | Трудовая книжка должна быть установленного образца (ч. 1 ст. 66 ТК РФ), вносить записи в иностранную трудовую книжку не допускается. Если у иностранного работника нет российской трудовой книжки, работодатель должен ее оформить в общем порядке по истечении пяти дней с момента приема на работу. |
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования | Страховое свидетельство предоставляют иностранные граждане, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию в РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»):
! С 01 января 2015 г. временно пребывающие иностранцы подлежат обязательному пенсионному страхованию независимо от срока действия трудового договора (ст. 3 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ). Если у работника не было страхового стажа на территории РФ на момент приема, то работодатель сам оформляет пенсионное свидетельство. |
Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки | Документы об образовании (квалификации), выданные за пределами РФ, должны пройти процедуры признания, консульской легализации и перевода на русский язык (ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») |
Документы воинского учета | Не требуются, поскольку иностранный гражданин не может быть призван на военную службу в РФ (ст. 15 Закона № 115-ФЗ). |
Иные документы |
|
Заключение трудового договора с иностранным работником
Трудовой кодекс РФ не содержит специальных правил заключения трудового договора с иностранным работником, поэтому применяется тот же порядок, что и для российских граждан: обязательные сведения, которые необходимо прописать в трудовом договоре, установлены ст. 57 ТК РФ. При этом в случае приема на работу иностранца содержание договора может быть дополнено, например, условиями въезда и пребывания на территории РФ, порядком покрытия расходов по возвращению в страну постоянного проживания (в случае депортации и т.д.), основаниями для досрочного расторжения трудового договора. Трудовой договор по общему правилу составляется на русском языке, однако целесообразно составить также вариант трудового договора на языке иностранного работника, чтобы избежать возможных разночтений при переводе.
При составлении трудового договора с иностранцем нужно обратить особое внимание на следующие моменты:
1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного работника в трудовом договоре и других кадровых документах должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем личность. В кадровых документах ФИО сотрудника пишется на русском языке, поэтому если в удостоверяющем личность документе они указаны на иностранном языке, то лучше запросить их подстрочный перевод, во избежание возможных ошибок. Также нужно сверить написание ФИО в трудовом договоре с разрешением на работу, так как их несовпадение расценивается как нарушение со стороны работодателя.
2. Срок действия трудового договора с иностранцем по закону не должен превышать срок действия разрешения на работу (если оно требуется). Однако это обстоятельство не может служить основанием для заключения срочного трудового договора: допустимые основания для составления срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ. Поэтому можно либо заключить трудовой договор с иностранным работником на неопределенный срок, а по окончании срока действия разрешения на работу расторгнуть его, либо заключить срочный договор, указав основание в соответствии с ТК РФ: например, выполнение временных или сезонных работ, проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.).
Расторжение трудового договора с иностранным работником
Правила и основания расторжения трудового договора с работником установлены главой 13 ТК РФ – они одинаковы как в отношении российских работников, так и в отношении иностранцев. Однако в случае расторжения трудового договора с иностранным гражданином могут возникнуть «нестандартные» ситуации, на которых стоит остановиться подробнее.
1. Расторжение трудового договора с иностранным работником, заключенного на неопределенный срок, в случае истечения срока действия (аннулирования) разрешения на работу в РФ.
Как уже говорилось выше, действующее разрешение на работу в РФ является одним из необходимых условий заключения трудовых отношений с иностранцем: этот документ дает право гражданину другой страны осуществлять трудовую деятельность в России. Истечение срока действия разрешения или его аннулирование обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор с иностранным работником, если последний не предпринял необходимых действий по продлению разрешения (п. 9.3 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Датой расторжения трудового договора должна быть последняя дата действия разрешения на работу иностранного гражданина в РФ. Основанием расторжения трудового договора в соответствии с ТК РФ в данном случае будет служить п. 9 ч. 1 ст. 83 «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» ТК РФ:
истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
2. Расторжение трудового договора с иностранным гражданином в случае превышения работодателем допустимой доли иностранных работников.
Допустимая доля использования иностранных работников устанавливается ежегодно Правительством РФ для работодателей, осуществляющих определенные виды деятельности. Например, на 2014 год допустимая доля иностранных граждан в общей численности работников установлена Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 № 1191 «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» для работодателей, осуществляющих отдельные виды розничной торговли и деятельность в области спорта.
Вид деятельности | Допустимая доля иностранных работников в 2014 году |
розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1) | 15% |
розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31) | 0% |
розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62) | 0% |
прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63) | 0% |
прочая деятельность в области спорта (код 92.62) | 25% |
Использование работников, являющихся гражданами других стран, численность которых превышает установленные значения, является нарушением. Поэтому работодатели должны снизить численность иностранных работников до начала года, на который установлены допустимые показатели (п. 5 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). В этом случае основанием для расторжения трудового договора с иностранным работником будет служить п. 12 ч. 1 ст. 83 «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» ТК РФ:
приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Федерации для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности.
! Обратите внимание: требование о соблюдении допустимой доле иностранных работников не относится к работникам:
- иностранным гражданам, временно и постоянно проживающим в РФ (п. 2 Разъяснения Минтруда России от 23.01.2014 N 29н к Постановлению Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1191);
- иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами, и членам их семей (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).
Уведомление контролирующих органов
Заключение трудового договора с иностранным работником накладывает на работодателя дополнительные обязанности по уведомлению контролирующих органов (необходимость уведомления зависит от правового статуса иностранного работника).
1. Работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение 10 дней с момента (п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ):
- заключения с иностранным работником трудового договора;
- подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности;
- прибытия иностранного гражданина к месту работы (пребывания);
- получения иностранным гражданином разрешения на работу, а также приостановления (аннулирования) его действия;
- приостановления (аннулирования) действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Форма такого уведомления официально не установлена, поэтому рекомендуемую форму, при ее наличии, лучше уточнить в территориальном налоговом органе.
2. Работодатель обязан уведомить органы ФМС и службы занятости в течение 3-х рабочих дней с даты (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ):
- заключения (расторжения) трудового договора с иностранным работником;
- предоставления иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы на срок более 1 календарного месяца в течение года.
Форму уведомления и порядок предоставления можно найти на официальном сайте ФМС, там же можно скачать бесплатную программу для подготовки документов, подробнее я писала об этом в предыдущей статье.
! Обратите внимание: За неисполнение данной обязанности (или нарушение порядка уведомления) предусмотрена ответственность работодателя в виде наложения административного штрафа в размере 2-5 тыс. руб. на граждан, 35-50 тыс. руб. на должностное лицо, 400-800 тыс. руб. на юридическое лицо, либо приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).
Итак, как мы выяснили, отдельных законодательных норм, регулирующих порядок приема на работу или увольнения иностранных граждан, не существует: так же, как и для российских граждан, эти нормы установлены Трудовым кодексом РФ. Однако заключение и расторжение трудового договора с иностранцами имеет свои особенности и, более того, связано с дополнительными обязанностями и ответственностью для работодателя. В нюансах кадрового оформления отношений с иностранными работниками, я надеюсь, Вам помогла разобраться эта статья, а в следующей статье речь пойдет о страховых взносах и НДФЛ с выплат иностранным работникам — не пропустите!
Считаете статью полезной и интересной – делитесь с коллегами в социальных сетях!
Есть комментарии и вопросы – пишите, будем обсуждать!
Нормативная база
1. Трудовой кодекс РФ
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях
3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
4. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
6. Постановление Правительства РФ от 19.12.2013 № 1191 «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации»
Все перечисленные документы Вы найдете на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/