Корпоратив для сотрудников — учет для бухгалтера

Учет расходов на корпоративИз статьи Вы узнаете:

1. Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы со стоимости участия в корпоративе.

2. Можно ли принять к налоговому учету расходы на проведение корпоратива.

3. Как в бухгалтерском учете отразить проведение праздничного мероприятия для сотрудников.

 

Проведение корпоративных развлекательных мероприятий – отличный способ совместить приятное с полезным. С одной стороны, это возможность отдохнуть и отвлечься от рабочих будней, а с другой стороны, такие мероприятия помогают укрепить командный дух, наладить отношения внутри коллектива. Поэтому практически все работодатели устраивают для своих сотрудников новогодние банкеты, «дни рождения» организации, спортивные состязания и т.д. – вариантов великое множество на любой вкус и кошелек. Причем многие работодатели тратят на проведение корпоративных мероприятий для сотрудников весьма значительные суммы. В связи с этим вопросы учета и налогообложения таких затрат встают особенно остро, ведь проверяющие вряд ли оставят без внимания праздник «на широкую ногу». Является ли участие в корпоративе доходом сотрудника? можно ли уменьшить налоги за счет «праздничных» расходов? – эти и другие вопросы рассмотрим в этой статье.

 

НДФЛ   с доходов сотрудников от участия в корпоративе

Для того чтобы понять, является ли участие в корпоративе доходом сотрудника, с которого нужно удержать НДФЛ, обратимся к Налоговому кодексу РФ:

  • при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • к доходам работника в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него работодателем товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания и отдыха. Налоговая база при этом определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг) (п. 1, 2 ст. 211 НК РФ).

Устраивая корпоратив для сотрудников, работодатель оплачивает за них аренду зала, банкетное обслуживание и питание, услуги по проведению развлекательной программы, организацию проезда до места проведения мероприятия и другие расходы. Таким образом, у сотрудников, принимающих участие в корпоративе, возникает материальная выгода, равная стоимости указанных услуг (товаров) в расчете на одного человека. С этой суммы работодатель, как налоговый агент, должен исчислить и удержать НДФЛ.

Такой позиции придерживается Минфин РФ, более того, представители ведомства поясняют, что работодатель должен принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками от участия в корпоративных мероприятиях (Письма Минфина РФ от 14.08.2013 № 03-04-06/33039, от 03.04.2013 № 03-04-05/6-333, от 06.03.2013 № 03-04-06/6715). К таким мерам, можно отнести составление пофамильных списков сотрудников, фактически присутствующих на корпоративе, использующих арендованный транспорт для проезда к месту проведения мероприятия и т.д. При этом налогооблагаемый доход каждого сотрудника рассчитывается путем деления общей суммы расходов по проведению корпоратива на количество участвующих.

Однако в реальной жизни определить доход каждого сотрудника от участия в корпоративе чаще всего достаточно проблематично. Самый распространенный случай — отсутствие достоверной информации о количестве и составе участников. В подобных ситуациях, когда невозможно персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым конкретным сотрудником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает. Такое мнение разделяет и Минфин (Письма Минфина РФ от 14.08.2013 № 03-04-06/33039, от 03.04.2013 № 03-04-05/6-333, от 06.03.2013 № 03-04-06/6715) и судебные органы (Постановления ФАС СЗО от 21.02.2008 № А56-30516/2006, ФАС МО от 23.09.2009 № КА-А40/8528-09).

! Обратите внимание: Чтобы у налоговых инспекторов не было оснований доначислить НДФЛ с доходов сотрудников от участия в корпоративе, в документах, связанных с его проведением (договоры, счета на оплату, акты об оказанных услугах и т.д.) лучше избегать прямого указания на количество участников мероприятия, стоимости на одного человека и тем более подробных списков присутствующих.

 

Страховые взносы   со стоимости участия в корпоративе

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС облагаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). К таким выплатам относится заработная плата и другие начисления, входящие в систему оплаты труда, как, например, премии и подарки, выдаваемые в качестве поощрения за труд. При этом в базу для начисления взносов включаются выплаты и вознаграждения не только в денежной, но и в натуральной форме.

Однако начислять страховые взносы на стоимость участия сотрудников в корпоративе не нужно. Такое разъяснение дал Минтруд в Письме от 24.05.2013 № 14-1-1061. Согласно п. 4 этого письма, расходы организации по проведению корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников. Поэтому объектом обложения взносами во внебюджетные фонды не являются.

 

Учет расходов на корпоратив при расчете   налога на прибыль, УСН

Расходы на организацию и проведение праздничного корпоратива могут быть очень даже существенными. Поэтому вопрос о включении этих сумм в налоговые расходы волнует многих бухгалтеров. Давайте разбираться.

В соответствии с НК РФ, расходами для целей налогового учета признаются обоснованные, то есть экономически оправданные, и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, расходы должны относиться к деятельности, направленной на получение дохода. Очевидно, что затраты на проведение корпоративных развлекательных мероприятий не являются оправданными с экономической точки зрения и не связаны с получением дохода. Поэтому при расчете налога на прибыль расходы на проведение корпоратива не уменьшают налогооблагаемую базу.

При расчете налога по УСН (с объектом налогообложения «доходы-расходы») расходы на проведение корпоратива также учесть нельзя, поскольку они не включены в закрытый перечень принимаемых расходов, установленный в ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, затраты, связанные с проведением развлекательных корпоративных мероприятий не учитываются ни при расчете налога на прибыль, ни при УСН. Такую позицию еще много лет назад высказали представители Минфина (Письма Минфина России от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430, от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206).

Как же поступить в данном случае? Существует, по крайней мере, два варианта: не принимать расходы на корпоратив к налоговому учету и спать спокойно, или попытаться «замаскировать» эти расходы под принимаемые.

Самым распространенным вариантом маскировки расходов на корпоратив является их оформление и учет как представительских расходов. Сразу оговорюсь, что для организаций на УСН этот вариант не подходит, поскольку представительские расходы, как и расходы на корпоратив, не уменьшают налоговую базу по единому налогу. А вот организации, уплачивающие налог на прибыль, имеют право принимать к налоговому учету представительские расходы (п. 1 пп. 22 ст. 264 НК РФ), однако их размер не должен превышать 4% расходов на оплату труда.

! Обратите внимание: Выбирая такой вариант учета расходов на проведение корпоратива, необходимо позаботиться, чтобы по документам «налицо» был факт проведения представительского мероприятия, то есть

  • приглашены представители других организаций (партнеры по бизнесу, клиенты, потенциальные клиенты и т.д.).
  • мероприятие носит официальный, а не развлекательный характер. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) представителей других организаций и представителей налогоплательщика, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения мероприятия, буфетное обслуживание. А вот расходы на организацию развлечений и отдыха к представительским не относятся (п. 2 ст. 264 НК РФ).
  • имеются все необходимые первичные учетные документы (договоры, акты об оказанных услугах и т.д.), а также подтверждающие документы (приказ о проведении представительского мероприятия, смета представительских расходов, отчет о проведенном мероприятии, с указанием цели и достигнутых результатов, и т.д.) (Письмо Минфина РФ от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675).

Например, новогодний банкет, если на него помимо сотрудников приглашены и представители партнеров по бизнесу, вполне можно оформить и отразить в учете как представительское мероприятие, цель которого подведение итогов уходящего года и обсуждение планов по сотрудничеству на следующий год. При этом, естественно, должны выполняться перечисленные выше условия, иначе у инспекторов будут все основания переквалифицировать такие расходы и доначислить налог на прибыль.

 

НДС   со стоимости корпоратива

Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками НДС, имеют право уменьшить исчисленный налог на сумму входного НДС. При этом вычету подлежат только те суммы налога, которые были предъявлены налогоплательщику в связи с приобретением товаров и услуг, предназначенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Следовательно, принять к вычету НДС со стоимости товаров и услуг, приобретенных для проведения корпоратива, нельзя. При проведении корпоративных мероприятий объекта налогообложения по НДС, а, соответственно, и права на вычет, не возникает (Письма Минфина России от 13.12.2012 № 03-07-07/133 и от 28.03.2011 № 03-07-07/11).

 

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, расходы на проведение корпоратива необходимо отразить в полной сумме, в составе прочих расходов. В связи с этим у организаций, являющихся налогоплательщиками по налогу на прибыль и применяющих ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», возникает постоянная налоговая разница в сумме затрат по проведению мероприятия и, соответственно, постоянное налоговое обязательство. Напомню, что субъекты малого предпринимательства применять указанное ПБУ не обязаны.

Порядок бухгалтерского учета корпоративных мероприятий предлагаю рассмотреть на примере.

Пример. Руководитель ООО «Снежинка» принял решение организовать новогодний корпоратив для сотрудников. С этой целью приобретены услуги кафе по банкетному обслуживанию и аренде зала на сумму 118 000 (в т.ч. НДС 18 000), а также услуги тамады – физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП, на сумму 25 000. С тамадой ООО заключило договор гражданско-правового характера. ООО применяет общую систему налогообложения. Согласно учетной политике для целей налогового учета, ООО применяет ПБУ 18/02.

Дебет

Кредит Сумма

Содержание операции

Услуги кафе

91/2 60 100 000 руб. Приняты к учету услуги кафе по банкетному обслуживанию и аренде зала на основании акта об оказанных услугах
19 60 18 000 руб. Принята к учету сумма НДС со стоимости услуг кафе
91/2 19 18 000 руб. Сумма НДС списана на прочие расходы
60 51 118 000 руб. Перечислены денежные средства в оплату услуг кафе
99 68/Налог на прибыль 23 600 руб. Отражено постоянное налоговое обязательство
(118 000 х 20%)

Услуги тамады

91/2 76 25 000 руб. Приняты к учету услуги тамады на основании акта об оказанных услугах и договора.
76 68/НДФЛ 3 250 руб. Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения физическому лицу
(25 000 х 13%)
76 51 21 750 руб. Перечислено вознаграждение физическому лицу за услуги тамады
91/2 69 6 775 руб. Начислены страховые взносы с суммы вознаграждения по договору гражданско-правового характера *
(25 000 х (22% + 5,1%))
99 68/Налог на прибыль 5 000 руб. Отражено постоянное налоговое обязательство
(25 000 х 20%)

* Обратите внимание: Несмотря на то, что расходы на проведение развлекательного корпоративного мероприятия не учитываются для целей налогообложения, расходы в виде страховых взносов с сумм вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, связанным с проведением такого мероприятия, можно принять к налоговому учету (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.03.2013 № 03-04-06/8592).

 

Итак, в этой статье мы выяснили, как отражаются расходы на проведение корпоратива в бухгалтерском и налоговом учете. Если помимо организации праздничного мероприятия сотрудникам выплачиваются премии или выдаются подарки, то рекомендую прочитать статьи Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством   и   Подарки сотрудникам: оформление, налогообложение, учет.

Теперь, уважаемые коллеги, главным вопросом для Вас, надеюсь, будет– какой наряд выбрать к празднику.

 

Считаете статью полезной и интересной – делитесь с коллегами в социальных сетях!

Есть комментарии и вопросы – пишите, будем обсуждать!

 

Нормативная база

  1. Налоговый кодекс РФ
  2. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
  3. Постановления ФАС СЗО от 21.02.2008 № А56-30516/2006, ФАС МО от 23.09.2009 № КА-А40/8528-09
  4. Письмо Минтруда РФ от 24.05.2013 № 14-1-1061
  5. Письма Минфина РФ:
  • от 14.08.2013 № 03-04-06/33039,
  • от 03.04.2013 № 03-04-05/6-333,
  • от 06.03.2013 № 03-04-06/6715,
  • от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430,
  • от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206,
  • от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675,
  • от 13.12.2012 № 03-07-07/133,
  • от 28.03.2011 № 03-07-07/11,
  • от 20.03.2013 № 03-04-06/8592

Как ознакомиться с официальными текстами указанных документов, узнайте в разделе Полезные сайты

Оставить свой комментарий

Поиск
Бухгалтерский актив в Twitter — Присоединяйтесь!
Бухгалтерский актив в Google+
 

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти